+38(096)5012843

Ecommerce RTE

Русский

Яхты граждан. Как оформить?

Яхты граждан. Как оформить?

Приближается летний сезон, а с ним просыпается желание выйти на рассвете на собственной яхте или катере в море. Одни любят рыбачить, другие – романтические встречи наедине с любимой, третьи – шумные молодежные компании.

В прошлом году многие яхты, принадлежащие украинцам, застряли в яхт-клубах Турции, Греции, Кипра из-за карантинных ограничений. Этой весной судовладельцы постепенно начали перегонять их в Украину. Какие таможенные процедуры ждут капитана яхты при приходе в порт Одесса? Разберем на примере оформленного нами на днях судна.

В большинстве случаев собственники яхт идут по дорожке, проторенной международными юридическими компаниями, сразу же после покупки регистрирующими судно на открытую заранее компанию в одной из оффшорных юрисдикций. И т.к. с этого момента яхтой владеет компания-нерезидент Украины, то при приходе судна в Украину, ее декларируют в режим временного ввоза.

Для этих целей компания-нерезидент дает доверенность капитану, который также должен быть нерезидентом Украины, на право распоряжения и управления судном, в т.ч. декларирования ее таможенным органам Украины.

Сама процедура таможенного оформления предполагает оформление в таможне т.н. «Декларации яхты», в которую вносятся данные из регистрационного свидетельства судна и паспортных документов капитана, членов экипажа и пассажиров. Также перед началом таможенного оформления пограничной службой проводится проверка паспортных документов всех лиц на борту судна, а подразделения портнадзора проверяют соответствие судна нормам безопасности на море и наличие необходимых спасательных средств (жилеты, сигнальные ракеты, фальшфейеры и др.).

Имея многолетний опыт оформления морских судов, Port Clearance рекомендует судовладельцам заранее готовиться к приходу яхты в Одессу, формируя правильно сформированный с точки зрения таможенного законодательства пакет документов. И наша задача – предоставить заказчику профессиональные и экспертные рекомендации, чтобы оформление судна при приходе в Украину заняло считанные часы.