+38(096)5012843

Ecommerce RTE

Русский

Утилизация залежалых грузов

Утилизация залежалых грузов

Когда товары, особенно пищевкусовые, во время хранения контейнера в порту приходят в негодность, это становится большой проблемой для всех сторон.

У морского порта, точнее – у оператора контейнерного терминала, такой контейнер отнимает часть территории, которую он мог бы эффективно использовать для перевалки других грузов на терминале. Для морской линии – это недополученная прибыль от простоя оборудования – универсального контейнера. Для города – это потенциально опасная экологическая ситуация, когда в результате выделения токсичных веществ из испорченного продукта может быть нанесен вред гражданам и окружающей среде.

Как показывает практика Port Clearance, владельцы таких импортных грузов бросают их в портах, не желая ими заниматься. Их можно понять, ведь, например, испорченный продукт питания уже невозможно оформить в импорт по причине несоответствия требованиям качества и безопасности для здоровья человека. Отправить его обратно нерезиденту - грузоотправителю тоже не получится – ему он также не нужен. А отказаться от груза в пользу государства не разрешит таможня, т.к. такие товары невозможно реализовать ввиду их ненадлежащего качества.

Единственный путь решения этой проблемы – это уничтожение груза под таможенным контролем. В этом таможенном режиме законодательство позволяет не уплачивать импортные налоги и не предоставлять лицензии на ввоз в Украину. Достаточно найти предприятие, имеющее разрешение на утилизацию, определиться с методом уничтожения (захоронение на полигоне, сжигание в печи, прессование и др.) и задекларировать груз таможне.

Сам процесс уничтожения происходит на специально созданной временной зоне таможенного контроля, где под контролем таможни груз приводится в состояние, исключающее его дальнейшее использование. Чаще всего это смешивание товара с мусором на свалке бытовых отходов, реже – сжигание в специальной печи.

Стоит помнить о том, что если в результате утилизации товара образуются отходы, например, металлолом, то его необходимо дополнительно задекларировать в один из таможенных режимов (импорт, транзит, реэкспорт и др.).

Компания Port Clearance имеет многолетний опыт решения проблем с залежалыми грузами на территории морских портов. За последние годы нами были высвобождены десятки контейнеров, включая рефрижераторные, и возвращены в эксплуатацию контейнерным линиям. Если Ваша компания столкнулась с необходимостью уничтожения таких грузов, наша команда всегда готова применить профессиональные знания для экономии Ваших расходов на эту процедуру.