+38(096)5012843

Ecommerce RTE

Русский

Устройства негласного контроля. Что за зверь?

Устройства негласного контроля. Что за зверь?

Сегодня трудно представить жизнь человека без сети Интернет, компьютера, смартфона. И хотя компаниям и гражданам предоставлена возможность получать, фиксировать и передавать любую информацию, в любых формах, и из любых источников, однако есть обязательное условие – это не должно противоречить законодательству.

Например, если такой негласный сбор информации проводится с помощью миниатюрных видеокамер, микрофонов или других подобных устройств, являющихся Специальными Техническими Средствами, то их ввоз в Украину имеет особенности. Расскажем о них на примере оформленных нами GPS-трекеров.

Итак, как на практике определить, является ли приобретенный Вами за границей GPS-трекер Специальным Техническим Средством? Обычно таможня, не обладая необходимой компетенцией, просит импортера предоставить заключение эксперта, аккредитованного Госэкспортконтролем Украины на проведение соответствующей экспертизы.

Эксперт, рассмотрев технические характеристики GPS-трекеров, выдал заключение  о том, что они не являются СТС, перечисленными в ч.3 Раздела 5 Единого списка товаров двойного назначения (ПКМУ от 28.01.2004 № 86). С таким заключением, получение которого было организовано нашей компанией, процедура таможенного оформления прошла легко и четко.

Если Вы сомневаетесь, попадают ли импортируемые Вами товары под какие-либо ограничения при ввозе в Украину, Port Clearance предоставит подробную консультацию о существующих «подводных камнях» и разрешительных документах для любого товара. Не тратьте Ваше время и энергию впустую, и сразу обращайтесь к профессионалам – Ваш бизнес от этого только выиграет.