+38(096)5012843

Связаться в месенджере

+38(096)5012843

Связаться в месенджере
СТ-1 при Экспорте

СТ-1 при Экспорте

Экспорт в страны ЕС стабильно растет последние несколько лет. Однако многие украинские компании продолжают продавать продукцию в постсоветские страны: Беларусь, Казахстан, Грузию. В подавляющем большинстве покупатели из этих стран требуют от наших бизнесменов предоставить им сертификат происхождения СТ-1, дающий им возможность получить освобождение от импортной пошлины в своей стране, что предусмотрено межправительственными соглашениями в рамках СНГ.

Как и где получить такой сертификат?

Выдают его региональные ТПП. Процесс его получения достаточно трудоемкий, т.к. эксперты требуют внушительный пакет документов для проверки украинского происхождения товаров. Это и документы на внешнеэкономическую операцию (контракт, инвойс, транспортная накладная), и документы на приобретение товара (если экспортер не является производителем), и даже документы на закупку сырья, из которого изготовлена экспортная продукция.

Например, при экспорте медной катанки критерием украинского происхождения является ее изготовление из украинского медного лома. При этом, стоимость металлолома не должна превышать 50% в общей стоимости изготовленной катанки. Чтобы получить СТ-1 на катанку, менеджерам Port Clearance вместе с экспортером пришлось потратить несколько дней на предоставление в ТПП необходимых заявлений и пакета документов. Одним из главных документов стала калькуляция изготовителя катанки, по которой эксперт смог определить долю сырья в стоимости готового изделия.

Если Вам необходима помощь в оформлении документов для экспорта, Port Clearance с удовольствием предоставит Вам информацию о всех нюансах таможенного режима экспорт. Наша команда сэкономит Вам время и энергию, которые Вы сможете использовать для достижения целей Вашего бизнеса.