+38(096)5012843

Ecommerce RTE

Русский

Срок эксплуатации авто. Как узнать?

Срок эксплуатации авто. Как узнать?

Частенько на практике сталкиваемся с разной трактовкой таможнями норм законодательства в отношении даты, с которой транспортное средство (ТС) начало использоваться. Т.к. от этой даты зависит ставка акцизного сбора для грузовых автомобилей, начисляемая от срока использования автомобиля, мы решили напомнить нашим читателям об этих положениях.

Итак, датой начала использования ввозимых в Украину б/у ТС считается дата первой регистрации ТС, указанная в регистрационных документах, дающих право эксплуатировать ТС на постоянной основе (техпаспорт, бриф и др.).

При отсутствии регистрационных документов первой регистрации ТС датой начала использования считается первый день первого месяца года, указанного в VIN-коде, а при отсутствии в  VIN-коде года изготовления – 1 января года изготовления, указаного в регистрационных документах.

При наличии обоснованных сомнений по определению года изготовления ТС достоверность устанавливается экспертом, имеющим свидетельство на право проведения соответствующих экспертиз и внесенным в Реестр аттестованных судебных экспертов Минюста.