+38(096)5012843

Связаться в месенджере

+38(096)5012843

Связаться в месенджере
Сертификат EUR-1

Сертификат EUR-1

Начиная торговлю со странами ЕС, далеко не все украинские импортеры углубляются в изучение таможенных норм. А как показывает практика Port Clearance, прохождение таможни несет за собой много рисков для начинающих импортеров. Один из них – незнание правил подтверждения происхождения товаров из ЕС, что приводит к невозможности получения преференции по пошлине при импорте из Европы.

Согласно Договора об Ассоциации с ЕС Украина обязалась предоставлять преференционные ставки пошлины при импорте европейских товаров. Это снижает сумму налогов в некоторых случаях до 10-12% за счет частичного снижения или отсутствия пошлины, а также НДС, который «накручивает» пошлину.

Обязательным условием оформления по сниженным налогам является подтверждение таможне европейского происхождения товара с помощью одного из документов ниже.

1. Сертификат происхождения EUR-1. Его оформляют таможенные органы европейской страны в ходе таможенного оформления экспорта.

2. Внесение в коммерческий документ (инвойс) специальной фразы, именуемой «декларацией происхождения». Это разрешено для партий, стоимость которых не превышает 6000 евро. Фраза заменяет собой Сертификат EUR-1.

Без одного из этих документов украинский импортер не получит преференцию по пошлине и заплатит стандартные суммы налогов. Т.к. к налоговым льготам украинская таможня уделяет пристальное внимание, любые ошибки и несоответствия в них приводят к невозможности получения льготы. В нашей практике бывали случаи, когда таможни отказывали в льготе при наличии даже формальных опечаток.

Зная это, мы всегда рекомендуем импортерам заранее согласовывать с брокером текст Сертификата происхождения EUR-1 или «декларации происхождения». Это позволяет упредить возможные проблемы при импорте, когда груз уже стоит на таможенном терминале, и каждый день простоя груза обходится импортеру «в копейку» из-за уплаты стоянки авто на терминале и штрафа автоперевозчика за простой на терминале.

Если Вам необходима помощь в доставке и оформлении импортных грузов из ЕС, компания Port Clearance готова применить наши профессиональные логистические знания для Вашей пользы. Удачных Вам оформлений!