+38(096)5012843

Ecommerce RTE

Русский

Семь процентов сомнений таможни

Семь процентов сомнений таможни

Технологии, применяемые в медицине, совершенствуются с каждым годом, появляются новые материалы, методики и способы лечения. Поэтому растут и объемы импорта в Украину медицинских изделий и оборудования. Ведь клиники хотят предоставлять пациентам максимально эффективный сервис, используя новейшие достижения в области медицины.

Национальное законодательство позволяет импортерам товаров медицинского назначения уплатить НДС по льготной ставке 7%. Главным требованием таможни для проверки права на льготу при таможенном оформлении является подтверждение факта прохождения медизделиями процедуры декларирования соответствия Техрегламенту медицинских изделий (ПКМУ от 02.10.13 №753).

Для этого таможне всегда предоставляется Декларация соответствия Техрегламенту, а в некоторых случаях – и сертификат соответствия производства, выданные соответствующим центром сертификации.

В сентябре Port Clearance оформила несколько очередных поставок медизделий для украинских импортеров. По одной из партий таможня засомневалась в предоставленных документах, решив проверить наличие Деклараций соответствия в Реестре, который ведет Минздрав Украины.

Стоит отметить, что в этот Реестр вносятся Декларации соответствия только для медицинских изделий класса I, к которым нормативами установлены наиболее строгие сертификационные требования. Декларации на медизделия классов IIа, IIб в Реестре отсутствуют, что и вызвало недоумение у сотрудников таможни, исследовавших этот вопрос. Благодаря предоставленным разъяснениям из центра сертификации о процедуре работы Реестра, таможня благополучно оформила товар, подтвердив льготную ставку НДС 7%.

Если Вам необходима консультация по доставке и очистке медицинских изделий или оборудования, специалисты Port Clearance с радостью поделятся с Вами накопленным опытом.