+38(096)5012843

Ecommerce RTE

Русский

«Секторалка». Как импортеру облегчить муки?

«Секторалка». Как импортеру облегчить муки?

Импорт бытовой техники, оборудования, автозапчастей и некоторых других товарных групп в 2021 году усложнился. Связано это с усилением т.н. «рыночного контроля непищевой продукции» со стороны государства. В конце прошлого года были утверждены секторальные планы проверок продукции, согласно которых на таможню возложили обязанность выборочно проверять товары при импорте, соответствуют ли они национальным техническим требованиям и критериям.

Все это привело к тому, что с начала этого года после подачи импортной декларации на товары, по которым существуют Технические Регламенты, повсеместно начала срабатывать форма контроля «проверка товаров органом рыночного надзора». Это повлекло за собой тотальное назначение таможнями досмотра грузов на рампах таможенных терминалов, в ходе которого проверялось наличие на маркировке товаров специального знака - «трилистника», а также к предоставлению импортерами документального подтверждения, что ввозимые в Украину товары соответствуют тем или иным Техническим Регламентам.

Что импортеру делать на практике, когда выстрелила эта форма после начала таможенного оформления?

Первое – предоставить таможне Декларацию соответствия Техрегламенту или справку органа сертификации о том, что товар не попадает под действие Техрегламентов по определенным причинам. Необходимо помнить, что такие документы выдают только определенные органы сертификации, которые аккредитованы на технические проверки по конкретным группам товаров (медоборудование, автозапчасти и др.).

Второе – предъявить продукцию таможне для досмотра, в течение которого сфотографировать «трилистник» на маркировке. Конечно, обеспечить соответствующее маркирование упаковки необходимо еще на заводе производителе. Для этого импортеру необходимо заранее дать инструкции изготовителю или продавцу нанести маркировку перед отгрузкой партии в Украину.

При наличии «трилистников» на маркировке и Декларации соответствий Техрегламентов таможенное оформление импорта будет завершено быстро, и продукция отправится на склад импортера.