+38(096)5012843

Ecommerce RTE

Русский

Ремонт оборудования за границей

Ремонт оборудования за границей

Частенько бывает, что приобретенное за границей оборудование выходит из строя. Но как его отправить в другую страну для ремонта, чтобы при дальнейшем возврате в Украину не пришлось снова платить импортные налоги?

Для этого в ТКУ предусмотрен специальный таможенный режим - переработка за пределами таможенной территории. Port Clearance регулярно оформляет грузы в этом непростом режиме, поэтому в этой статье мы поделимся главными нюансами таможенных процедур в этом режиме.

Режим переработки предполагает, что оборудование вывозится временно за пределы Украины для проведения ремонта, а после возврата в Украину декларируется в режиме реимпорта. При этом налоги при возврате уплачиваются только с позитивной разницы – разницы между стоимостью отремонтированного товара и стоимостью отправленного на ремонт товара. Другими словами, налоги взимаются только со стоимости ремонта.

Главная задача таможни – убедиться, что в Украину возвращается именно тот товар, который ранее вывезен в режиме переработки. Для этого при вывозе из Украины таможня проводит идентификацию товара, проверяя индивидуальные признаки – нанесенный на упаковку или сам товар серийный или идентификационный номер, номер партии, ТМ. Для этого проводится досмотр партии с фотографированием этих индивидуальных признаков. В дальнейшем при возврате груза в Украину таможня сверяет эти признаки с теми, которые были зафиксированы при вывозе груза из Украины.

Также при вывозе из Украины таможне предоставляется договор ремонта, ремонтная ведомость с перечнем работ, инвойс-проформа, подтверждающий балансовую стоимость товара. Документы прилагаются к заявлению в таможню, после рассмотрения которого таможня принимает решение, имеет ли право компания на режим переработки. И только после получения положительной резолюции, товар можно декларировать, подавая декларацию в режиме переработки.

Согласно ТКУ максимальный срок переработки за пределами Украины - 365 дней. Однако если срок действия договора ремонта меньше года, таможня разрешит срок переработки ровно на срок действия договора.

Port Clearance, регулярно сталкиваясь с этим специфичным таможенным режимом на практике, знает его подводные камни и готова делиться наработанными советами и приемами с заказчиками. Будем рады Вашим обращениям!