+38(096)5012843

Ecommerce RTE

Русский

«Периодический» ввоз грузов. Как оформить?

«Периодический» ввоз грузов. Как оформить?

Пока Вы ходили в гости к родственникам, мы в порту разбивали яйца-крашанки об корпус судна-балкера и освящали отправленные таможне ПМД. Для тех, кто не знает, поясним: ПМД – это периодическая таможенная декларация. Когда она применяется, и какие нюансы оформления, расскажем на примере судна с зерном, оформленным Port Clearance за прошедший уикенд.

ПМД используют в случаях, когда один и тот же товар регулярно перемещается через границу Украины на одних и тех условиях. Другими словами, когда это долгосрочный контракт, предполагающий регулярные поставки одного и того груза. Часто это наблюдается у предприятий горнодобывающей, металлургической, химической промышленности, получающих и отгружающих сырьевые грузы, а также у компаний агропромышленного сектора при торговле зерновыми.

Оформленная ПМД до ввоза в Украину разрешает перемещать груз в дальнейшем через границу как по предварительной декларации (ПД). Однако главное отличие ПМД от ПД – это закрытие ПМД одной дополнительной декларацией за целый месяц поставок автомобильным или ж/д транспортом. В случае стандартной ПД это невозможно, т.к. при доставке груза на предприятие необходимо сразу подавать дополнительную декларацию на каждую прибывшую автомашину или вагон с грузом. А вот ПМД позволяет собрать за месяц транспортные накладные (CMR, коносаменты, СМГС) и задекларировать месячный объем грузов одной декларацией, что экономит импортерам и время, и расходы на брокерские услуги.

Так как срок действия ПМД 180 дней (~6 месяцев), импортер может 6 раз подать дополнительную декларацию, закрыв ею поставки за каждый из этих 6 месяцев.

Отметим также, что при перемещении груза через границу по ПМД импортер обязан проходить виды официального контроля (фитосанитарный, ветеринарно-санитарный, пищевой) в случае, если товар попадает под них по коду УКТВЭД. В нашем случае зерновой груз попадал под фито- и пищевой контроль, поэтому выгрузка судна началась только после подачи в Единое Окно заявок на прохождение контролей и получения отметок служб о завершении контроля.

Если Вам необходима помощь в доставке и оформлении импортного продовольственного сырья или продуктов питанияPort Clearance готова применить наши профессиональные логистические знания для Вашей пользы. Удачных Вам оформлений!