+38(096)5012843

Связаться в месенджере

+38(096)5012843

Связаться в месенджере
Переработка сырья. Как оформить?

Переработка сырья. Как оформить?

Для масличного рынка 2020/21 Маркетинговый Год стал одним из самых непредсказуемых и запомнится не только как сезон ценовых рекордов, а и изменениями в предпочтениях потребителей. Реалии потребления растительных масел в мире вынуждают украинских производителей масла быстро приспосабливаться к новым трендам. Последнее время можно все чаще наблюдать, как заводы загружают свои производственные мощности иностранным сырьем.

Какие нюансы таможенных процедур при отжиме масла из иностранного сырья? Рассмотрим на примере рапса, оформленного Port Clearance недавно.

Для переработки в Украине сырья, принадлежащего компании-нерезиденту, предусмотрен специальный таможенный режим – переработка на таможенной территории. И наиболее важная задача таможни – это проверить выход готовой продукции (рапсового масла) из сырья (рапса).

Для этого таможня использует технологическую схему и регламенты переработки, предоставляемые заводом-изготовителем, с указанием процентного выхода масла. Далее после ввоза сырья в Украину и отжима из него масла таможне предоставляются акты переработки, показывающие количество полученного масла, которые должны соответствовать первоначально предоставленной технологической схеме и регламентам.

Стоит помнить, что таможня внимательно следит и за выходом побочных продуктов переработки, например, шрота, который также сегодня пользуется спросом на мировом рынке. Регламенты переработки должны содержать и их количественные показатели.

Вследствие этого при ввозе рапса и оформлении его в режим переработки таможня всегда внимательно проверяет качественные и количественные показатели рапса – вес, содержание эруковой кислоты и влаги – ведь от этих показателей зависит дальнейшее количество произведенных масла и шрота. Достигается это путем предоставления таможне качественных сертификатов из страны экспорта рапса.

Режим переработки достаточно комфортен отечественным заводам с точки зрения налогообложения. При ввозе рапса в Украину завод-переработчик получает полное освобождение от ввозных налогов при условии реэкспорта (вывоза из Украины) масла и шрота. Согласно ТКУ на переработку заводу дается 365 дней. В большинстве случаев этого достаточно для отжима масла и реэкспорта его из Украины.

Таким образом, никаких ввозных налогов при ввозе рапса на переработку завод-переработчик не уплачивает. Однако в случае желания нерезидента – владельца произведенного рапсового масла – оставить в Украине его часть в качестве оплаты заводу за услуги по переработке, то это масло заводу придется оформить в импорт, уплатив ввозные налоги в полном объеме.

Port Clearance, неоднократно сталкиваясь с этим специфичным таможенным режимом на практике, знает все его подводные камни и готова делиться с Вами наработанными приемами. Будем рады Вашим обращениям!