+38(096)5012843

Ecommerce RTE

Русский

Передача временного ввоза. Какие налоги?

Передача временного ввоза. Какие налоги?

Передача судов или вагонов, находящихся в режиме временного ввоза, другому резиденту – процедура, слабо описанная в нормативных актах. Отсюда и разночтения в ее трактовке разными таможнями, и различия в подходах к расчету сумм налогов, уплачиваемых в бюджет.

Организовав передачу транспортных средств уже более двух десятков раз в различных регионах Украины, мы разработали уникальную последовательность шагов, которая проста и понятна и таможне, и фрахтователям судов или арендаторам вагонов.

Что говорит ТКУ об уплате налогов в таких случаях? Рассмотрим их на примере оформленного недавно буксира.

В первую очередь, уплачивается разница между суммой налогов, уплаченных в бюджет за весь срок временного ввоза и рассчитанных на день передачи буксира новому фрахтователю. Еще ее называют «курсовая разница», т.к. по сути это сумма, возникающая из-за разницы между курсами валюты на разные даты.

Также ТКУ требует уплачивать проценты (пеню) за весь срок временного ввоза. Такая пеня приравнена к предоставлению государством рассрочки на уплату налогов, и статья 100 НКУ определяет размер ее ставки как 120% от учетной ставки НБУ. Для определения коэффициента пени по специальной формуле необходимо количество дней со дня временного ввоза до даты передачи разделить на 365 и умножить на ставку выше.

Последний этап – расчет основы для начисления пени. Для этого из общей суммы налогов необходимо вычесть сумму уже уплаченных налогов за весь срок временного ввоза. Это «тело кредита», который государство предоставило бизнесмену, позволив уплатить налоги позже. Именно эту основу умножают на коэффициент, и получают сумму пени.

При необходимости получения консультаций по передаче временно ввезенных транспортных средств, Вы теперь знаете, к кому обращаться.