+38(096)5012843

Ecommerce RTE

Русский

Отжим по-таможенному

Отжим по-таможенному

Украина является сегодня мировым лидером по производству и экспорту подсолнечного масла. Это логично, ведь на масло приходится 22% всего украинского экспорта. Этому способствует не только растущий спрос, но и отсутствие ограничений на экспорт продуктов переработки подсолнечника на внешнем рынке.

В условиях постоянного наращивания мощностей по производству и экспорту масла, с одной стороны, и уменьшения посевных площадей под подсолнечник, с другой стороны, последние годы украинские маслопроизводители все чаще начинают испытывать нехватку семечки на внутреннем рынке. Иногда это приводит к временному простаиванию заводов, а иногда – и к закупкам сырья в соседних странах.

Для переработки иностранной семечки на украинских заводах предусмотрен специальный таможенный режим – переработка на таможенной территории Украины. Компания Port Clearance имеет солидную практику оформления грузов в этом непростом режиме. Рассмотрим на примере реального кейса главные нюансы таможенных процедур при отжиме растительного масла из иностранной семечки.

Главная задача таможни – проконтролировать выход готовой продукции (растительного масла) из сырья (семечки). Достигается это путем предоставления таможне перед ввозом сырья технологической схемы и регламентам переработки с указанием процентного выхода масла из семечки. Далее после ввоза семечки в Украину и отжима из нее масла таможне предоставляются акты переработки, показывающие количество полученного масла, которое должно соответствовать первоначально предоставленной технологической схеме и регламентам.

Кроме этого, таможня внимательно следит и за выходом побочных продуктов переработки, например, шрота и лузги, которые также сегодня пользуются спросом на мировом рынке и часто экспортируются из Украины. Технологические регламенты переработки должны содержать и их количественные показатели.

Именно поэтому при ввозе семечки и оформлении ее в режим переработки таможня уделяет особое внимание качественным и количественным показателям семечки – проверяет вес, маслянистость, сорность и содержание влаги – ведь от этих показателей зависит дальнейшее количество произведенных масла, лузги и шрота. Это требует предоставление таможне сертификатов качества семечки от отправителя-нерезидента, содержащих все необходимые показатели. По этой же причине таможня выборочно проводит взвешивание грузовых транспортных средств, доставших в Украину сырье.

В целом, данный таможенный режим достаточно удобен отечественным заводам с точки зрения налогообложения. При ввозе сырья в Украину переработчик получает полное освобождение от ввозных налогов. После вывоза готовой продукции из Украины, который также не облагается налогами, завод считается выполнившим свое обязательство по реэкспорту перед таможней. Согласно Таможенного Кодекса Украины на переработку у завода есть 365 дней. Обычно этого более чем достаточно для отжима масла и реэкспорта его из Украины.

Важный нюанс – это определение страны происхождения готовой продукции. Не всегда произведенный в Украине товар считается полностью переработанным в Украине. Например, согласно критериев определения страны происхождения для целей торговли со странами ЕС считается, что страна происхождения растительного масла будет определяться страной происхождения семечки. Другими словами, отжим масла в Украине из иностранной семечки позволит украинскому заводу указать себя только производителем масла, однако получить сертификат происхождения EUR-1 с указанием Украины производителю не удастся.

Компания Port Clearance, регулярно сталкиваясь с данным специфичным таможенным режимом на практике, знает все его подводные камни и готова делиться наработанными советами и приемами со своими заказчиками. Будем рады Вашим обращениям!