+38(096)5012843

Связаться в месенджере

+38(096)5012843

Связаться в месенджере
Отходы. ТОП-5 вопросов импортеров

Отходы. ТОП-5 вопросов импортеров

На фото – очередная партия отходов, оформленных нашей компанией. Т.к. объемы импорта в Украину отходов растут с каждым месяцем, мы собрали в этой публикации ответы на самые волнующие наших клиентов вопросы по отходам из пластика. Доставайте блокноты и садитесь поудобнее.

1. Какие документы необходимы для оформления отходов в импорт?

Кроме стандартного пакета товаросопроводительных документов (инвойс, пакинг, коносамент и др.) импортеру необходимо иметь разрешительный документ Минэкологии, подтверждающий, что отходы не являются опасными и не находятся в Желтом и Зеленом перечне опасных отходов.

2. Какие налоги установлены на отходы из пластика?

Отходы классифицируются в товарной позиции УКТВЭД 3915 в зависимости от материала (отходы из полиэтилена, полистирола, ПЭТ и др.). Ставки пошлины для таких отходов составляют от 2% до 5%. Также уплачивается НДС по ставке 20%.

3. Можно ли не платить пошлину при импорте отходов из ЕС?

Да, для европейских отходов ввозная пошлина не уплачивается и начисляется условно. Для этого импортер обязан предоставить таможне Сертификат происхождения формы EUR-1, подтверждающий европейское происхождения отходов.

4. Какие документы таможня может дополнительно запросить у импортера при сомнениях в правильности таможенной стоимости?

Платежка на предоплату по контракту, таможенная декларация страны экспорта, справка о транспортных рас ходах до границы Украины. Эти т.н. «ценовые» документы желательно подготовить заранее, до начала таможенного оформления, чтобы быть готовым показать их таможне в случае направления соответствующего запроса.

5. Попадают ли отходы из пластика под проведение каких-либо видов контроля?

Нет, при таможенном оформлении отходы не подлежат ни фитосанитарному, ни экологическому, ни другим видам контроля.

Легких всем оформлений!