+38(096)5012843

Ecommerce RTE

Русский

Оформление ПД роботом

Оформление ПД роботом

На этой неделе прошла незамеченной новость о том, что таможенная служба начала в автоматическом режиме оформлять предварительные декларации на товары, подлежащие гарантиям доставки в таможни назначения. На наш взгляд, эту технологию можно назвать прорывной.

На практике такие ПД необходимо оформлять в той таможне, где планируется дальнейший импорт. Естественно, т.к. таможня должна заблокировать на счету сумму налогов по товарам, инспектору требуется проверить правильность ставок пошлины, таможенной стоимости, кода УКТВЭД, а также сверить поданные документы с графами ПД. Все это приводит к тому, что оформление ПД отличается от оформления импортной декларации лишь отсутствием досмотра груза. В остальном процесс ее проверки почти идентичен импорту, что мягко говоря, делает этот процесс трудоемким для обеих сторон.

Кроме этого, оформить ПД можно было только в рабочее время таможни. В вечернее время и в выходные дни процесс оформления ПД был невозможен. Это серьезно мешало быстрому пересечению грузами границы Украины, когда перевозчик вынужден был ждать завершения выходных дней, пока таможня не возобновит свою работу в понедельник утром.

Теперь ПД будут автоматически оформляться роботом на центральном сервере таможенной службы. После подачи декларантом ПД, программа таможни будет автоматически блокировать на счету сумму налогов, указанную в графе 47, и присылать декларанту номер оформленной ПД в считанные минуты.

Такая технология, во-первых, очень сильно разгрузит персонал таможенных органов, страдающих сегодня от нехватки кадров. Во-вторых, значительно ускорит и облегчит процесс оформления ПД, убрав из него любые коррупционные проявления, неведомые роботу.

Остается надеяться, что таких прорывных технологий в процессе таможенного оформления в ближайшее время станет еще больше.