+38(096)5012843

Связаться в месенджере

+38(096)5012843

Связаться в месенджере
Налоги при ПМЖ

Налоги при ПМЖ

В обществе бытует мнение, что сегодня из Украины граждане только эмигрируют, выбирая для жизни более развитые страны. Однако наша практика свидетельствует об обратном – многие украинцы возвращаются домой, пожив за рубежом не один год. Конечно, при возврате в Украину граждане отправляют морем в контейнерах мебель, бытовую технику, предметы декора, книги и другие вещи, приобретенные за годы жизни и работы в других странах.

Давайте на практическом примере разберем особенности налогообложения таких вещей.

Самое главное, о чем необходимо помнить гражданам Украины – льготу на уплату импортных налогов при переезде на ПМЖ согласно ч.10 ст.374 ТКУ подтверждают только при двух условиях.

1) Наличие постоянного консульского учета в консульстве Украины не менее 3 лет. Этот факт таможня проверяет с помощью штампов в загранпаспорте, которые ставит консульство Украины при постановке и снятии гражданина с учета.

2) С даты получения статуса ПМЖ в Украине не должно пройти более 6 месяцев. Этот факт подтверждается датой выдачи внутреннего паспорта гражданина Украины или т.н. «вида на жительство» для граждан других стран.

В августе Port Clearance провела оформление личных вещей гражданки Украины, вернувшейся в Украину после длительного пребывания на Кипре. К сожалению, т.к. она проживала на Кипре без консульского учета, вещи, которые она отправила в Одессу в контейнере, попали под уплату ввозных налогов. Для этого таможне был предоставлен список вещей с их стоимостью, а также справка о транспортных расходах до границы Украины.

Единственная категория товаров, которая не попала под налогообложение – это личные вещи. Согласно ст. 370 ТКУ к ним относятся личная одежда и обувь, товары личной гигиены и косметика, личные украшения, два мобильных телефона, 1 ноутбук, спортивное снаряжение и другие предметы. В нашем случае в грузовом отправлении личными вещами таможней были определены только одежда, обувь и постельное белье. По этим предметам налоги уплачивать не пришлось.

Сама таможенная очистка была проведена по т.н. «пассажирской» таможенной декларации, предусмотренной для декларирования товаров граждан. Заполнить ее можно от руки, предварительно распечатав бланк декларации на принтере, и для ее оформления нет необходимости получать электронную цифровую подпись или специальное брокерское программное обеспечение. А начисление ввозных налогов таможня провела по квитанции МД-1, которую оформил сотрудник таможни в день подачи декларации.

Планируете переезжать в Украину на ПМЖ? Проконсультируйте заранее обо всех нюансах таможенной очистки Вашего личного имущества. Вы упредите лишние проблемы с таможней и сможете не переплатить лишние налоги при ввозе вещей в Украину.