+38(096)5012843

Ecommerce RTE

Русский

Набор частей или разобранный товар?

Набор частей или разобранный товар?

Недавно при оформлении импорта мы столкнулись с проблемой доказывания таможне кода товара. Суть проблемы – в Украину ввозились несколько частей инструмента для ремонта, и таможне показалось, что если все данные части смонтировать в одно целое, то получится комплектный товар, имеющий совсем другой код УКТВЭД. Чем закончилась эта история?

Сперва отметим, что каждая из частей инструмента имела отдельное название и стоимость во всех товаросопроводительных документах. Аналогично и в таможенной декларации страны экспорта все части были закодированы как отдельные товары со своими кодами. В таких случаях Правила интерпретации и кодирования УКТВЭД четко устанавливают, что каждый товар должен кодироваться отдельным кодом согласно своего наименования.

Тем не менее, после проведения осмотра груза сотрудник таможни начал подозревать, что на самом деле импортер приобрел целый инструмент, имеющий код УКТВЭД с пошлиной 5%. Но с целью уменьшения сумм импортных налогов он был специально разобран в стране экспорта на несколько составляющих, что в свою очередь позволило оформить их части инструмента по разным кодам УКТВЭД с нулевыми ставками пошлины. Инспектор таможни засомневался, являются ли такие действия импортера нарушением таможенных правил.

В качестве доказательства отсутствия в этой ситуации нарушения таможне были предоставлены технические документы, из которых стало понятно, что из находящихся внутри транспортного средства частей невозможно собрать комплектное изделие. И что имеющиеся товары – это действительно отдельные запасные части, предназначенные для замены вышедших из строя деталей. В результате таможенная очистка партии груза после непродолжительного разбирательства была успешно завершена.