+38(096)5012843

Связаться в месенджере

+38(096)5012843

Связаться в месенджере
Мусор и налоги

Мусор и налоги

Когда ранним утром под окнами дома коммунальщики гремят мусорными баками, никто не задумывается, куда мусор направляется дальше. На городскую свалку – первое, что приходит в голову. Однако так происходит не всегда.

В мире сегодня функционируют тысячи заводов, которые сортируют и перерабатывают отходы. В результате обработки из отходов извлекаются стекло, бумага, алюминий, железо, пластик и другие материалы. Далее макулатура, стеклобой, пластик и металлы идут на переработку, а органику – растения или остатки еды – отправляют на компостирование или на полигон, где после захоронения из неё получают биогаз. Остальные виды отходов, больше трети мусора, - это сырьё для будущего RDF-топлива.

Потребляют RDF-топливо, в первую очередь, ТЭЦ, цементные заводы и металлургические предприятия. Печи перечисленных предприятий сжигают топливо при температурах до 800-1000 градусов по Цельсию, что снижает количество вредных веществ в выбросах. Ввиду острой нехватки в стране мощностей по переработке отходов последние 2-3 года украинские покупатели работают с RDF-топливом из Западной Европы.

Недавно компания Port Clearance оформила импортные отходы из полипропилена для одной харьковской компании. Особенностью импорта стали экологические ограничения – подтверждение Минэкологии, что отходы не содержатся в Желтом и Зеленом перечне опасных отходов.

Еще одним этапом таможенной очистки, которому пришлось уделить внимание, стала проверка таможенной стоимости отходов. Оценить объективную стоимость отходов на практике проблематично, т.к. это не коммерческий груз, информацию о котором можно легко почерпнуть в источниках в интернете. Поэтому пришлось потрудиться эксперту-сюрвейеру, который выдал заключение по оценке отходов. Вместе с экспортной таможенной декларацией и платежкой на предоплату по контракту заключение стало основанием для завершения таможенной очистки.

При необходимости профессиональной помощи по таможенным процедурам Вы теперь знаете, к кому обращаться.