+38(096)5012843

Ecommerce RTE

Русский

Мороз по коже брокера

Мороз по коже брокера

Когда мы покупаем мороженое в супермаркете или ставим дома охладиться игристое вино, мы используем незаменимые девайсы – холодильники и морозильники. Т.к. большинство их производителей находятся за рубежом, эта бытовая техника импортируется в Украину из разных стран. Таможенные процедуры при импорте холодильников имеет свои нюансы, о которых мы расскажем в этой публикации.

Первая проблема для импортера – убедиться, что производитель заправляет технику фреонами, которые не являются озоноразрушающими. Согласно Монреальского Протокола Украина обязалась ограничивать ввоз и распространение озоноразрушающих и парниковых газов, поэтому при ввозе холодильников, заправленных ими, импортер обязан получить лицензию Минэкономики. Если же это разрешенный фреон, таможенное оформление холодильников проводится без каких-либо лицензий и справок.

Второй нюанс – как и любая бытовая техника, холодильники должны соответствовать нескольким Техническим регламентам. Поэтому производитель обязан выполнить все технические требования и нанести на продукцию знак соответствия – т.н. «трилистник». Задача же импортера – получить до ввоза в Украину Декларации соответствия Техрегламентам, чтобы в случае срабатывания после подачи таможенной декларации формы контроля согласно секторальных планов проверки органов рыночного надзора, он мог предоставить их таможне.

Остальные проблемные моменты – классификация согласно УКТВЭД, проверка таможенной стоимости, интеллектуальная собственность – при импорте холодильников являются аналогичными, как и для любых других товаров. Для прохождения этих этапов оформления товара таможенный брокер предоставляет таможне технические описания холодильников, справку о транспортных расходах, экспортную декларацию, платежки банка, информацию о торговой марке и производителе, фото маркировки.

Задача брокера - сэкономить время для импортера, взяв на себя анализ и верификацию товаросопроводительных документов, и максимально ускорить и облегчить процесс таможенной очистки, дав заранее рекомендации по исправлению ошибок в документах.

Если Вы очень цените Ваше время и не хотите его тратить на самостоятельное прохождение таможенных процедур, обращайтесь в Port Clearance. Наши брокеры помогут сделать этот процесс для Вас максимально комфортным и быстрым.