+38(096)5012843

Ecommerce RTE

Русский

Личные мифы граждан

Личные мифы граждан

С таможенным оформлением личных вещей граждан связана масса мифов. Учитывая, что Port Clearance регулярно осуществляет таможенное оформление вещей, ввозимых физическими лицами в Украину в контейнерах после длительного пребывания за границей, попробуем разобраться, что же является правдой, а что – банальным вымыслом.

Миф № 1. Декларировать необходимо только новые товары, приобретенные за границей Украины.

Не верно. Декларированию подлежат все товары, перемещаемые через границу Украину. К сожалению, многие путают устную форму декларирования, применяемую при отсутствии налогооблагаемых товаров в багаже граждан, с письменной формой, применяемой при декларировании грузовых отправлений, которыми как раз и являются вещи граждан в морских контейнерах. Однако налогообложению подлежат только те вещи, которые не являются личными вещами в понимании ст. 370 ТКУ.

Миф № 2. Личными вещами, освобождаемыми от уплаты налогов, являются любые вещи, если они бывшие в употреблении.

Не верно. Сам факт б/у состояния не дает права на признание того или иного товара личной вещью, что предполагает освобождение от уплаты ввозных налогов. Перечень личных вещей установлен статьей 370 ТКУ, и товары, не указанные в этом перечне, но находящиеся в контейнере, будут подлежать уплате ввозных налогов в полном объеме при их ввозе в Украину.

Миф № 3. Таможня всегда перерывает содержимое грузовых мест внутри контейнера при таможенном досмотре.

Не совсем верно. Таможенные органы согласно ТКУ имеют право проводить таможенный контроль на свое усмотрение в объеме, достаточном для завершения таможенных процедур, и в различной форме (сканирование контейнера, визуальный контроль без выгрузки груза, частичный досмотр с выборочным открытием некоторых грузовых мест, проверка контейнера кинологической командой и т.д.). Из нашей практики, в большинстве случаев, таможенный досмотр контейнера проводится визуально, без выгрузки, либо – реже – без досмотра или с частичной распаковкой грузовых мест.

Миф № 4. Для подтверждения факта длительного нахождения за границей гражданина Украины таможня всегда требует наличие консульского учета в посольстве или консульстве Украины в стране отправления контейнера.

Не верно. Подтвердить длительное пребывание гражданина в другой стране можно не только штампами посольства или консульства Украины в загранпаспорте гражданина Украины о постановке/снятии с консульского учета. Это могут быть визы в загранпаспорте, штампы миграционных органов страны нахождения о въезде/выезде из страны пребывания, трудовые контракты, разрешения государственных органов страны пребывания на работу или учебу и другие подобные документы.

Миф № 5. Оформить личные вещи можно только с помощью таможенной декларации, предусмотренной для юридических лиц, и при наличии электронной цифровой подписи.

Не верно. Если в контейнере находятся только личные вещи, их таможенное оформление проводится на основании т.н. «пассажирской» таможенной декларации, предусмотренной для декларирования товаров граждан. Заполнить ее можно от руки, предварительно распечатав бланк декларации на принтере, и для ее оформления нет необходимости получать электронную цифровую подпись или специальное брокерское программное обеспечение.

Если Вы планируете перевозить свои вещи после длительного пребывания за рубежом, компания Port Clearance с удовольствием предоставит Вам необходимую профессиональную помощь по их таможенной очистке. Вы сэкономите Ваше время и избежите лишних хлопот при перевозке вещей в контейнере.