+38(096)5012843

Связаться в месенджере

+38(096)5012843

Связаться в месенджере
Колесное наследство

Колесное наследство

Когда Вам в наследство достается недвижимое имущество в Украине, порядок его переоформления на себя понятен: вступление в наследство и регистрация права собственности на недвижимость в реестре. А что делать, если Вы стали наследником «евробляхи»?

Именно такой автомобиль на европейских номерах, находящийся в режиме временного ввоза, был оформлен в июле компанией Port Clearance. Нерезидент, который ввез его в Украину, умер, и его бывшей жене – украинке пришлось взять на себя бремя переоформления автомобиля на себя.

Часть 10 статьи 370 ТКУ позволяет оформить без уплаты ввозных налогов товары, в т.ч. одно автотранспортное средство, при наличии открытого за пределами Украины наследства в пользу гражданина-резидента Украины. Главным требованием таможни является нотариальное оформление права на наследство и легализация этих документов в консульском учреждении Украины в стране открытия наследства.

Конечно же, таможне были предоставлены и все классические документы для оформления автомобиля: техпаспорт, паспорт и ИНН владельца, документ о снятии авто с учета в стране регистрации. В нашем случае таможня запросила дополнительно свидетельство о смерти предыдущего владельца и его паспортные документы, а также переводы европейских документов на украинский язык.

Из-за эксклюзивности подобных случаев процедура таможенной очистки «евробляхи» растянулась на пару недель. В процессе выяснилось много технических нестыковок в базах таможни и классификаторах в графах декларации. Не обошлось и без ликбеза с нашей стороны для отдельных сотрудников таможни, которые никогда не сталкивались с подобными оформлениями. Тем не менее, в итоге новому автовладельцу таможней было подтверждено право на льготу, и автомобиль был оформлен без уплаты импортных налогов.

Если Вы или Ваш таможенный брокер не знаете, как правильно оформить личные вещи или автомобиль, команда Port Clearance всегда готова подключиться к решению задачи. Вы сэкономите Ваше время и избежите лишних хлопот при их очистке в таможне.