+38(096)5012843

Ecommerce RTE

Русский

Код товара в налоговых накладных

Код товара в налоговых накладных

На днях у нас возник спор с заказчиком по поводу кодов УКТВЭД, указанных в таможенной декларации при экспорте.

Его компания продает за границу комплектующие к водонагревательному оборудованию, и часть комплектующих приобретает в Украине. Некоторые поставщики ставят в налоговых накладных коды, являющиеся не верными с точки зрения Правил интерпретации и кодирования УКТВЭД. В связи с этим, брокеры Port Clearance, зная что ошибка с кодом в декларации может привести к протоколу и штрафу таможни на экспортера, настаивали на правильных кодах.

Однако наша позиция не устраивала бухгалтера экспортера, считавшему, что если в налоговых накладных поставщиком был указан один код УКТВЭД, а в экспортной декларации будет указан другой код, у компании могут быть сложности с подачей отчета по НДС по итогам месяца.

Нам пришлось провести мини-лекцию для сотрудников экспортера и объяснить, что коды, указанные в любых коммерческих и товаросопроводительных документах (инвойс, пакинг, НН, спецификации, заключения и др.) имеют для таможни информационный и справочный характер. И согласно ст.69 ТКУ решение таможенного органа по классификации товаров согласно УКТВЭД является обязательным для компаний.

Именно поэтому таможне глубоко безразличен код, указанный в налоговый накладных. Например, емкость из черных металлов кодируется исключительно в товарных позициях 7309 или 7310 в зависимости от объема емкости, а запорный клапан – в позиции 8481, а не в коде частей нагревательного котла.

Имея многолетнюю практику оформления оборудования и глубоко понимая свою ответственность за качество предоставляемых услуг, брокеры Port Clearance перед подачей декларации внимательно анализируют Пояснения к УКТВЭД и базу классификационных решений - официальных решений таможенных органов о том, что конкретный товар должен быть классифицирован строго по определенному коду УКТВЭД. И только после этого брокер указывает в декларации тот или иной код УКТВЭД и подписывает своей ЭЦП электронную декларацию.

Если после самостоятельного изучения дерева УКТВЭД и базы классификационных решений Вы так и не смогли определить код Вашей продукции, звоните Вашему таможенному брокеру. Профессионал справится с этой задачей намного быстрее, сэкономив Вам и время, и силы.