+38(096)5012843

Связаться в месенджере

+38(096)5012843

Связаться в месенджере
Как забрать конфискат?

Как забрать конфискат?

Т.к. мы регулярно помогаем компаниям с обжалованием решений таможни, впоследствии нам приходится организовывать и вывоз задержанных грузов со склада таможни после решений суда. Большинство грузовладельцев считают, что после объявления судьей в зале решения аннулировать протокол таможни и вернуть груз его владельцу, груз можно забрать со склада уже на следующий день. Это далеко не так. Давайте разбираться, почему.

Процедура вывоза груза со склада таможни достаточно забюрократизована и разбита на несколько этапов. 

Первый этап – это проверка юристами таможни, вступило ли решение суда в силу. Для этого грузовладелец должен сначала получить оригинал решения суда, которое с учетом загруженности административных судов выдается в течение 1-2 недель с момента оглашения решения судьей. После этого таможня рассматривает поданное грузовладельцем решение суда, и в течение 1-2 недель принимает решение, необходимо ли обжаловать решение суда первой инстанции в апелляционном суде (что происходит чаще) или подтверждает вступление его в силу (намного реже).

Далее наступает второй, более сложный этап. В этот момент грузовладельцу необходимо оформить груз в соответствующий таможенный режим. Происходит это на том таможенном посту, в зоне деятельности которого находится склад таможни, на котором хранится задержанный товар. На этом этапе таможенный пост проверяет соответствие поданных новых товаросопроводительных документов (инвойс, автотранспортная накладная, письма разных сторон) цели вывоза груза со склада. На этот этап уходит от пары дней до пары недель в зависимости от расторопности таможни и подразделений, участвующих в анализе документов.

Например, если суд принял решение вернуть ранее ввезенный в Украину груз в режиме реэкспорта его отправителю-нерезиденту, при оформлении таможенной декларации таможня может запросить согласие нерезидента на получение груза или письмо предыдущего украинского получателя о готовности отправить груз обратно. 

Как только таможенная декларация оформлена на посту, в таможню подается заявление на выдачу груза, к которому прилагается копия оформленной декларации. Рассмотрением этого документа занимается т.н. «хозотдел» таможни. Они сверяют данные в декларации с актом приема груза на склад таможни по протоколу, а также проверяют наличие согласия на вывоз груза от нескольких подразделений таможни (юристы, служба по борьбе с контрабандой, бухгалтерия и др.). Эта стадия протекает чуть быстрее других, но также может растягиваться на несколько дней.

На последнем, финальном этапе происходит загрузка товара в транспортное средство на складе таможни. Тут все происходит в течение рабочего дня, по окончании которого счастливый грузовладелец получает товар в свое распоряжение.Как видно из хронологии процесса, рассчитывать на вывоз груза за пару дней с момента оглашения решения судьей – это «Mission Impossible». Наш совет всем грузовладельцам, попавшим в данную ситуацию – запасайтесь терпения, оно Вам очень пригодится. Хочется выразить надежду, что в будущем процедуру упростят и грузовладельцам больше не придется ожидать месяцами возврата задержанных таможней товаров. Но пока этого не произошло, приходится следовать действующей процедуре. Если Вам понадобится помощь в данной ситуации, Вы знаете, где ее искать.