+38(096)5012843

Ecommerce RTE

Русский

Как стать таможенным брокером

Как стать таможенным брокером

Благодаря развитию внешнеэкономической деятельности и росту мирового товарооборота, профессия таможенного брокера становится все более востребованной в Украине. Этот специалист является посредником между таможенной службой и компаниями, которые занимаются экспортно-импортными операциями. Это интересная работа, позволяющая достойно зарабатывать. Чтобы стать таможенным брокером и эффективно представлять интересы клиентов, необходимо получить соответствующую профессиональную подготовку и разрешение на ведение такой деятельности. Как это сделать – расскажем в этой статье.

Как стать таможенным брокером в Украине – профессиональная подготовка

Эту профессию может получить каждый гражданин Украины. Для этого достаточно пройти обучение на специализированных курсах. В Украине профессиональную подготовку специалистов по таможенному оформлению грузов осуществляют частные компании. На курсах слушатели получают все знания и умения, необходимые для их деятельности в качестве агента. К концу обучения будущий таможенный брокер должен знать:

  1. основы таможенного законодательства;
  2. порядок заполнения деклараций.

Также он должен уметь работать с:

  1. классификаторами;
  2. специальным программным обеспечением.

Сегодня профессиональная подготовка специалистов по совершению операций на таможне при ввозе-вывозе товаров через границу происходит в основном дистанционно.

Как таможенному брокеру получить официальное разрешение

До 2015 года, чтобы иметь возможность представлять интересы клиентов в отношениях с таможенной службой, необходимо было получить лицензию. Законом Украины от 02.03.2015 «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» лицензирование этого вида деятельности было отменено. Однако в августе этого же года Минфин издал приказ №693, согласно которому таможенная брокерская деятельность возможна только после внесения в Реестр таможенных брокеров, который ведет Гостаможслужба Украины.

Разрешение выдается на неограниченный срок. Свидетельством того, что компания имеет право осуществлять операции по декларированию товаров таможне, является запись в Реестре таможенных брокеров, в которой указаны серия и номер разрешения. Начинать свою деятельность брокерская компания имеет право только с момента включения ее в Реестр. Реестр находится в открытом доступе на официальном сайте Государственной таможенной службы. 

Чтобы получить такое разрешение и стать таможенным брокером, необходимо подать в Гостаможслужбу заявление от имени юридического лица или ФЛП. Форма заявления приведена в приказе Минфина №693, которым определяется порядок его рассмотрения. Скачать электронную форму заявления можно на официальном портале ВР Украины или на сайте Гостаможслужбы  Украины.