+38(096)5012843

Связаться в месенджере

+38(096)5012843

Связаться в месенджере
Как «посчитать таможню»?

Как «посчитать таможню»?

Как самостоятельно рассчитать все расходы на таможенное оформление товара или посылки, которую Вы ждете из-за границы? Делимся пошаговым алгоритмом.

Шаг 1. Определяем таможенную стоимость партии.

Именно с этой суммы таможней будут начислены импортные налоги. Для этого Вам нужно взять стоимость товара из инвойса или счета-фактуры продавца. Если условия поставки EXW, FOB или FCA, не забудьте добавить к инвойсовой стоимости груза сумму транспортных расходов по его доставке до границы Украины. Ее предоставит Ваш перевозчик: морская линия, автоперевозчик, экспресс-курьер.

Шаг 2. Находим код УКТВЭД.

Каждый товар имеет свой код в украинской классификации. Зачастую его можно легко определить, взяв код товара из сертификатов или таможенной декларации страны экспорта и подобрав похожий код УКТВЭД, т.к. первые 6 цифр нашего кода обычно совпадают с кодами других стран. В случае отсутствия кода в товаросопроводительных документах, можно воспользоваться различными сайтами, на которых размещена УКТВЭД, например, этим .

Шаг 3. Выясняем ставки налогов.

Зная код УКТВЭД, Вы найдете ставки ввозной пошлины. Они содержатся в Таможенном Тарифе Украины, ознакомиться с которым можно на сайтах-агрегаторах законов Украины, например, тут. Для некоторых товаров дополнительно взимается акцизный сбор (автомобили, алкоголь, сигареты, нефтепродукты). Ставка НДС составляет 20%, однако согласно Налогового Кодекса Украины для определенных категорий товаров может применяться освобождение от уплаты НДС.

Шаг 4. Определяем сумму налогов.

Т.к. ставки импортных пошлин обычно установлены в процентах, расчет пошлины не сложен: таможенная стоимость умножается на ставку пошлины. Но с НДС чуть иначе – основа для его начисления – это сумма таможенной стоимости и пошлины. Сумма пошлины и НДС как раз и является суммой налогов в бюджет.

Шаг 5. Проверяем, необходимы ли разрешительные документы для импорта.

Все списки импортных лицензий, сертификатов или разрешений привязаны к коду УКТВЭД. Найти перечень разрешительных документов можно на Веб-портале «Единое окно для международной торговли». Для этого необходимо внести код УКТВЭД в поле поиска.

Шаг 6. Выяснить стоимость брокерских услуг по декларированию груза.

Ставки можно легко узнать у Вашего таможенного брокера – компании Port Clearance – с помощью этой формы . 

Если на каком-то из шагов Вы испытаете затруднения с расчетами, свяжитесь с нами, и мы обязательно Вас проконсультируем.

Удачных Вам оформлений!