+38(096)5012843

Ecommerce RTE

Русский

Иностранец на ПМЖ в Украину. Что с налогами?

Иностранец на ПМЖ в Украину. Что с налогами?

Помогая гражданам с перевозкой личного имущества при переезде в Украину, иногда наблюдаем их несерьезное отношение к паспортным и миграционным документам. Это зачастую приводит к значительным финансовым потерям людей, когда их имущество приходит в украинский порт в контейнере.

Давайте на практическом примере разберем 3 типичные ошибки иностранных граждан, переезжающих в Украину для длительного проживания, и желающих привезти с собой мебель, бытовую технику, предметы декора, книги и другие вещи, приобретенные за годы жизни и работы в других странах.

Ошибка № 1. Отправлять вещи, не имея статуса резидента Украины.

Согласно ч.10 ст.374 ТКУ право на освобождение от уплаты импортных налогов при ввозе личного имущества имеют только те иностранные граждане, которые получили «удостоверение на постоянное проживание в Украине» («посвидку» или т.н. «вид на жительство»). Только этот документ подтверждает статус резидента Украины для гражданина другой страны. При наличии «удостоверения на временное проживание в Украине» человек считается нерезидентом Украины, и льготу по налогам ему не получить.

Ошибка № 2. Отправлять вещи по истечению 6 месяцев с момента получения «вида на жительство».

С даты получения статуса резидента Украины не должно пройти более 6 месяцев. Этот срок отсчитывается от даты выдачи «вида на жительство». Именно в течение этого срока имущество должно быть доставлено в Украину и пройти таможенное оформление. После его истечения имущество гражданина попадает под полную уплату ввозных налогов.

Ошибка № 3. Отгружать вещи в Украину без верификации транспортных документов.

Неправильно указанные номер и серия паспорта или идентификационный номер получателя в коносаменте, указание отправителем вещей экспедитора или агента, ошибки в перечне вещей, отсутствие разбивки по стоимости, количеству и весу вещей – это лишь часть грубых ошибок, которые приводят к невозможности провести таможенное оформление и дополнительным потерям из-за хранения контейнера в порту и демереджа морской линии. Все товаросопроводительные документы в обязательном порядке необходимо согласовать с Вашим таможенным брокером до отгрузки контейнера в Украину.

Планируете переезжать в Украину на ПМЖ? Проконсультируйте заранее обо всех нюансах таможенной очистки Вашего личного имущества. Вы упредите лишние проблемы с таможней и сможете не переплатить лишние налоги при ввозе вещей в Украину.