+38(096)5012843

Ecommerce RTE

Русский

Индикативы таможни. Как узнать?

Индикативы таможни. Как узнать?

Недавно один из наших клиентов столкнулся с углубленной проверкой таможни стоимости его груза. В результате таможня выдала Решение о корректировке, подняв таможенную стоимость пищевых продуктов в несколько раз. Сейчас импортер готовится к судебному обжалованию действий таможни.

Отбросив в сторону законность такого решения таможни, заметим, что грузовладелец импортировал груз в Украину впервые и не был осведомлен о практике внимательной проверки таможней стоимости товаров. Его товаросопроводительные документы содержали неточности и расхождения, а дополнительные ценовые документы импортер начал готовить в самый последний момент, после приостановления таможней процесса оформления. Все это в комплексе и дало таможне формальные основания не признать контрактную стоимость груза.

Большинство импортеров, уже столкнувшись ранее с такими действиями таможни, при следующих отгрузках сразу задаются вопросом, какой «минимальный индикатив» по базе таможни или по какой цене «пропустит» их груз таможня.

При официальном обращении с такими вопросами в таможню, бизнесмены всегда получат отказ, т.к. законодательством предоставление такой информации не предусмотрено, а т.н. «табличек с индикативами», о которых ходят слухи, официально не существует. Поэтому для прогнозирования своей деятельности предпринимателям приходится искать другие варианты.

Один из самых простых способов – зайти на портал Таможенной службы, на котором размещена обобщенная статистика по импорту-экспорту товаров. Один из разделов – это «Аналитические уровни таможенной стоимости» https://bi.customs.gov.ua/uk/trade/customs-value Он позволяет легко отсортировать товары по коду УКТВЭД, стране происхождения, таможне, месяцу года и найти индикативы.

Информация сгруппирована обобщенно, и увидеть названия импортеров или даты таможенного оформления не получится. Но в некоторых узких нишах импорта, когда на рынке работает всего лишь пару игроков, можно очень точно определить цены на аналогичные грузы.

Если же после ознакомления с порталом Вы так и не смогли определить индикативы, тогда звоните таможенному брокеру. Профессионал выяснит эту информацию быстрее Вас, сэкономив Вам и время, и силы.