+38(096)5012843

Ecommerce RTE

Русский

Хозтовары

Хозтовары "Группы А"

Импортеры хозяйственных товаров (ткани, пряжа, швейная фурнитура, светильники, бытовые изделия, метизы, спорттовары, стройматериалы, игрушки и др.) знают, что таможенные процедуры всегда сопряжены с повышенным вниманием со стороны таможни. Почему это происходит, мы разберем на примере партии хозяйственных перчаток, оформленных Port Clearance на прошлой неделе.

Согласно статистики таможенной службы наибольшая вероятность выявления таких нарушений таможенных правил как недекларирование или уклонение от уплаты таможенных платежей – как раз при импорте хозтоваров. Как правило, эта категория грузов ввозится для реализации на рынках (7й км, Барабашово и др.), где продукция продается за наличные, подпитывая теневую экономику Украины.

В брокерском жаргоне есть даже соответствующее название таким хозтоварам – Группа «А». Это означает, что таможня всегда уделяет повышенное внимание таким хозтоварам. Выражается это в срабатывании после подачи декларации максимально возможного количества форм контроля, зашитых в специальный модуль АСАУР в таможенной программе.

Например, при импорте хозяйственных перчаток сработали такие формы контроля как 100%-й досмотр с полной выгрузкой и фотоидентификацией, контроль весовых и количественных параметров перчаток, контроль классификации и кода УКТВЭД, контроль таможенной стоимости и ценовых документов, проверка интеллектуальной собственности и торговых марок.

Все это привело к тому, что процесс таможенного оформления растянулся на несколько дней, а импортеру пришлось оплатить услуги таможенного терминала за выгрузку груза из контейнера на рампу и стоянку авто на терминале. Тем не менее, поданная нами декларация в итоге была оформлена, после чего груз убыл с таможенного терминала на склад импортера.