+38(096)5012843

Связаться в месенджере

+38(096)5012843

Связаться в месенджере
Фитоконтроль. Экспорт. Нюансы

Фитоконтроль. Экспорт. Нюансы

Помогая экспортерам с таможенными процедурами, мы часто слышим просьбу помочь им с околотаможенными вопросами. Например, это касается фитосанитарных процедур при экспорте. Рассмотрим их детальнее.

Обязательный фитосанитарный контроль при экспорте был отменен пару лет назад после очередной админреформы. Тем не менее, хотя таможня теперь не контролирует прохождение экспортерами фитосанитарных процедур, не стоит забывать, что ни одна из стран не разрешит ввоз на свою территорию подкарантинного груза без соответствующих документов страны экспорта. Соответственно, украинская гречаная крупа или терасная доска должны сопровождаться украинским фитосанитарным сертификатом, без которого большинство стран не только запрещает оформление груза в импорт, а даже не разрешает пересечение ими своей границы.

Обычно инспекция карантина растений выдает экспортный фитосанитарный сертификат после визуального осмотра загруженного контейнера или фуры и анализа образцов груза в лаборатории, которая проводит экспертизу на предмет наличия вредоносных организмов (насекомых, жучков, личинок и т.д.). Первые несколько экспортов будут проходить через лабораторию, далее – такая экспертиза проводится выборочно, по решения фитосанитаров.

Таким образом, фитосанитарные процедуры для экспортера остаются обязательными. Разница лишь в том, что с 2018 года эти документы можно получать параллельно с таможенными процедурами или даже после их завершения, пока груз движется по территории Украины от завода до морского порта или ожидает в контейнере погрузки на судно. Это экономит массу времени и нервов экспортерам, которые теперь не привязаны к таможне и таможенным терминалам и имеют большое поле для маневров.

Также стоит упомянуть еще один проблемный момент – прохождение фитосанитарного контроля деревянной упаковки (паллеты, ящики, бруски и др.), используемой для транспортировки или сепарации продуктов в контейнере или грузовом отсеке автомашины. Как мы упомянули ранее, таможня не проверяет при таможенном оформлении наличие фитосанитарного сертификата на деревянную тару и штампа на таре в виде «евроколосков», свидетельствующего о ее термообработке.

Однако если отечественный производитель не позаботится об этом до загрузки груза в транспортное средство, он рискует получить товар обратно. Большинство стран элементарно не разрешают ввоз на свою территорию товара с деревянной тарой, не видя фитосанитарного сертификата на нее. В данном случае рекомендуем не рисковать и обязательно использовать только деревянную тару, прошедшую термообработку и имеющую «евроколоски», либо вообще заменить деревянную тару на тару из фанеры, пластика или других материалов.

Если Вам необходима помощь в оформлении экспорта, Port Clearance готова применить наши профессиональные знания для Вашей пользы. Удачного Вам экспорта!