+38(096)5012843

Ecommerce RTE

Русский

Фито-Вет-Окно

Фито-Вет-Окно

Когда нашим брокерам приходится оформлять продовольственное сырье или продукты питания, мы сначала подаем заявки в «Единое Окно». Зачем это «Окно» предназначено и как используется на практике?

Единое Окно – это специализированная информационная система, которую администрирует таможенная служба и к которой имеют доступ органы, проводящие фитосанитарный, ветеринарный и пищевой контроль. Система была создана для перевода процесса обработки службами документов с бумажной формы на электронную.

ЕО позволяет подать заявку фитосанитарам или ветеринарам на прохождение контроля, отправить сканы, согласовать время осмотра груза, получить ответ. Вживую общаться с инспектором декларанту придется только при назначении осмотра транспортного средства или отбора образцов в лабораторию.

После подачи декларантом заявки в ЕО инспектор соответствующей службы должен принять одно из решений: завершить контроль, назначить осмотр транспортного средства или отбор проб в лабораторию, выдать отказ. Вся переписка со службами видна таможенным органам, поэтому таможне всегда известно, завершен ли вид контроля, и можно ли начинать таможенное оформление. Ведь согласно ТКУ оформление товаров может быть завершено только после окончания всех видов контроля.

Введение ЕО несколько лет назад позволило существенно снизить уровень коррупции, когда для прохождения фито- или ветконтроля требовалось получить штамп на бумажных документах на партию, выстаивая в живых очередях и общаясь лично с чиновниками, отчего этот процесс был жутко коррумпированным. Сейчас общение со службами идет исключительно в электронном виде, и мелкое взяточничество исчезло.