+38(096)5012843

Связаться в месенджере

+38(096)5012843

Связаться в месенджере
Евробляхи. Что на сегодня?

Евробляхи. Что на сегодня?

Регулярно оформляя автомобили граждан, мы получаем сотни вопросов от владельцев авто на европейской регистрации, которые не успели или не захотели воспользоваться льготным периодом весной 2019 года и легализировать их в Украине, оформив в импорт. Как быть с этими просроченными авто сегодня? Давайте разбираться.

Итак, на сегодняшний день упрощенный порядок оформления «евроблях» утратил свою силу в конце мая 2019 года. Напомним, Закон Украины № 2612-VII от 08.11.2018 позволял владельцу авто, уплатив добровольный взнос 8500 грн., окрещенный в народе «Штрафом-8500», оформить авто в таможне без применения повышенных штрафов за просрочку срока временного ввоза или транзита.

Т.к. до сих пор Верховная Рада не приняла новый закон, обсуждаемый уже около полутора лет с объединениями автовладельцев, сегодня оформить такое просроченное авто в импорт можно только после составления таможней протокола за нарушение срока временного ввоза.

Текущие санкции за превышение срока временного ввоза автомобиля более, чем на 30 дней, согласно ст.481 ТКУ – штраф в размере 170 тысяч грн или конфискация авто. И при попытке оформить такой автомобиль, сразу после подачи декларации таможня составит протокол и временно задержит транспортное средство до вынесения решения судом. И только через несколько месяцев судебного разбирательства можно будет завершить таможенное оформление. При этом нужно понимать, что завершить процесс таможенной очистки получится только в случае наложения судом штрафа 170 тыс. грн. (а не конфискации авто), и только после окончательного вступления в силу решения суда первой инстанции (отсутствия апелляционного разбирательства).

Учитывая, что в подавляющем большинстве случаев речь идет об автомобилях стоимостью 3000-5000 евро, и штраф 170000 грн. превышает их стоимость, переоформление просроченных «евроблях» в импорт сегодня не имеет смысла.

Однако если автомобиль заезжал в Украину на временный ввоз после принятия упомянутого Закона, т.е.  в 2020 году, и срок временного ввоза не нарушен, проблем с переоформлением в импорт сегодня нет. Такую «евробляху» можно спокойно оформить без штрафов и протоколов. Для этого необходимо сначала снять автомобиль с учета в другой стране, после чего подать таможне заявление об изменении режима временный ввоз на импорт, оформить таможенную декларацию, и уже перед регистрацией авто в МРЭО пройти сертификацию.

Аналогичная последовательность действий присутствует и для переоформления транспортных средств, ввезенных в Украину временно гражданами-резидентами, находящимися на консульском учете в Консульствах Украины за границей.

Если у Вас остались вопросы по оформлению автомобилей на европейской регистрации, наши брокеры готовы на них ответить. Легких всем оформлений!