+38(096)5012843

Ecommerce RTE

Русский

Что такое

Что такое "Личные Вещи"

Возвращаясь в Украину после длительного проживания в другой стране, граждане отправляют в контейнере свое движимое имущество, приобретенное «за бугром». Почти всегда, это не только предметы личного пользования, которые согласно законодательства освобождаются от уплаты налогов при ввозе в Украину. Это и мебель, бытовая техника, предметы декора, садовые инструменты. Встречаются и коллекционные вещи, сувениры, а иногда – и коммерческие товары на продажу.

Регулярно осуществляя оформление вещей граждан, ввозимых в Украину в контейнерах, брокеры Port Clearance наблюдают ошибочную интерпретацию физлицами понятия «личные вещи». Чаще всего под этим термином люди понимают любые предметы, находившиеся в их квартире или доме – от посуды до газонокосилок, от матрацев до коллекционных картин.

Это приводит к тому, что после прибытия контейнера в Украину, таможня требует уплаты налогов по многим товарам, не являющимся личными вещами, и для граждан это становится неприятным сюрпризом. Ведь они рассчитывали на отсутствие любых налогов при получении своего имущества в Украине.

В этой статье мы попробуем разобраться, что же такое «личные вещи», и по каким именно вещам граждане имеют право не уплачивать налоги при ввозе в Украину.

Итак, перечень личных вещей установлен статьей 370 ТКУ. В нем содержится 24 категории предметов, которые считаются личными: одежда, обувь, украшения, средства гигиены и др. При этом, установлены ограничения по количеству некоторых вещей. Так, личными будут считаться 2 мобильных телефона, 2 музыкальных инструмента и 2 пары часов, но, например, фотоаппарат, видеокамера, диктофон, переносной телевизор – только в единичном экземпляре.

Позитивные новости для спортсменов – любое спортивное снаряжение признается личными вещами. Это не только велосипед и теннисные ракетки, но и снаряжение альпиниста, комплект для гольфа или подводного плавания. Однако спорттовары должны быть в количестве для одного человека. Провезти через границу мячи для футбольной или волейбольной команды не получится.

Если же гражданин отправит в Украину предметы, не упомянутые в ст.370 ТКУ, например, бытовую технику, или превышающие ограничения по количеству, например, 4 мобильных телефона, эти товары попадут под уплату импортных налогов: пошлина по ставке 10% и НДС 20%.

Если Вы планируете перевозить свои вещи в Украину, проконсультируйтесь заранее в Port Clearance по поводу их таможенной очистки. Вы сэкономите Ваше время и избежите лишних хлопот при получении вещей в порту.