+38(096)5012843

Связаться в месенджере

+38(096)5012843

Связаться в месенджере
Баржи. Днепр. Таможня

Баржи. Днепр. Таможня

Грузоперевозки по реке Днепр продолжают расти. Так, за первые 5 месяцев 2021г. объемы перевозок увеличились на 60,8% или на 2,2 млн.т. Наиболее популярными на реке являются зерновые грузы (их доля около 50%) и металлы (25%). Их менее выгодно и неудобнее доставлять в порты автотранспортом из-за более высоких ставок и весовых дорожных ограничений. Перевозят также сыпучие стройматериалы, уголь, крупногабаритные конструкции.

Такой рост стал возможен благодаря увеличению в Украине за последние пару лет флота речных и морских барж. Большинство операторов не могут позволить себе построить на верфи новую баржу как, например, Нибулон или Грейн-Трансшипмент. Чаще всего, это б/у баржи, взятые в чартер у компаний-нерезидентов.

Какие особенности таможенных процедур при ввозе такой баржи в Украину? Рассмотрим на примере оформленной Port Clearance баржи для одной из компаний в Николаеве.

Ввоз в Украину по бербоут- или тайм-чартеру предполагает оформление баржи в режим временного ввоза. Главное внимание таможни приковано к проверке таможенной стоимости судна и сумм налогов, уплачиваемых частично за срок действия чартера (3% от общей суммы ввозных налогов за каждый месяц).

Учитывая, что баржи таможня оформляет не часто, для сравнения стоимости конкретного судна с его аналогами используются любые доступные источники. Чаще всего, это ценовое заключение эксперта-сюрвеера, обладающего соответствующей аттестацией, а также регистровые и судовые свидетельства, описывающие тип, год постройки и грузовместимость баржи. Принимаются во внимание и документы страны экспорта, и специализированные сайты.

Еще одной особенностью таможенной очистки является отсутствие обязательного для оформления декларации документа – транспортного. Учитывая, что баржа была несамоходная, и ее буксировало другое судно, для оформления вместо «любимых» таможней коносаментов была предоставлена генеральная декларация на буксир.

Есть и масса других нюансов, детально рассказать о которых мы сможем при звонке в Port Clearance. Теперь Вы знаете, к кому обращаться.