+38(096)5012843

Ecommerce RTE

Русский

Автопогрузчики в трюме. Как декларировать?

Автопогрузчики в трюме. Как декларировать?

На днях наш клиент задал нетривиальный вопрос. Если на балкере, используемом для перегрузки насыпных грузов, находятся фронтальные автопогрузчики для зачистки трюмов от остатков груза, то при ввозе судна в Украину погрузчики надо декларировать вместе с судном как его неотъемлемое имущество?

Логически рассуждая, клиент прав. Погрузчики по своей сути являются частью перегрузочного оборудования балкера наряду с кранами, грейферами, лебедками и пр. Они всегда находятся на судне в течение его работы во внутренних водах Украины и используются для той же цели, что и само судно - помогают перегружать зерно или руду на рейде с небольших речных барж в огромные балкеры. И логично предположить, что погрузчики – это такое же имущество судна, как якорные цепи, тросы лебедок, диваны в каютах экипажа, кранцы и многое другое.

Однако УКТВЭД смотрит на эти моменты иначе. Пояснения к УКТВЭД содержат правило, что все невмонтированные механизмы и оборудование товарных позиций 8401-8479 не являются частью судна. И автопогрузчики, кодируемые в группе 8429, должны декларироваться отдельно от самого судна. И хотя это странно и нелогично, однако эта прямая норма законодательства обязывает оформить погрузчики отдельными товарами в декларации как дополнительное перегрузочное оборудование.

Если при подготовке к таможенному оформлению Вы так и не смогли определить код УКТВЭД Ваших товаров, звоните Вашему таможенному брокеру. Профессионал решит эту проблему намного быстрее Вас, сэкономив Вам и время, и силы.