+38(096)5012843

Ecommerce RTE

Русский

Аукцион невостребованных грузов

Аукцион невостребованных грузов

Что происходит с т.н. «невостребованными» или «залежалыми» контейнерными грузами, которые не были приняты получателем по разным причинам или не могут быть доставлены из-за ошибок отправителя?

Считается, что эта проблема является головной болью отправителя, но это не совсем так. Отправитель обычно устраняется от решения проблемы, и тогда все участники логистической цепочки несут убытки. Залежалые грузы занимают площадки в портах, снижают оборот контейнерного оборудования линий, а портовые терминалы неэффективно используют свою инфраструктуру.

Увы, сегодня нет универсальных путей решения этой проблемы, и в зависимости от того, в какой момент времени и на каком этапе произошел сбой, ответственность может лечь на любую из сторон поставки, в т.ч. на экспедитора или линию.

Конечно, контейнерная линия может продать груз, возместив расходы за неоплаченную перевозку. Но не всегда вырученная сумма покрывает ущерб. Кроме этого, для продажи нужно пройти немало бюрократических преград, например, уплатив импортные налоги.

Некоторые товары нельзя продать, например, те, что подлежат утилизации. Например, в Украине для утилизации груза под таможенным контролем необходимо подать таможне декларацию в режиме уничтожения и доставить его на территорию утилизирующего предприятия, а это немалые расходы.

Американский стартап B2B Discount решил упростить решение проблемы залежалых грузов. Он создал инновационный продукт - маркетплейс, призванный минимизировать риски для компании, распоряжающейся залежалым грузом, дав возможность приобрести его со значительной скидкой.

Владелец залежалого груза размещает информацию о нем на платформе B2B Discount со скидкой. Выигрывает и владелец груза, который обезопасит себя от больших финансовых потерь, и покупатель, который может приобрести товар со скидкой до 90%. Последний может также не беспокоится о надежности сделки, т.к. размещение на платформе возможно только при наличии документации и фото. Дополнительной гарантией безопасности является юридическая поддержка от B2B Discount.

Port Clearance имеет многолетний опыт решения проблем с залежалыми грузами на территории украинских портов. За последние годы нами были высвобождены десятки контейнеров, включая рефрижераторные, и возвращены в эксплуатацию контейнерным линиям. Если Вы столкнулись с необходимостью уничтожения грузов, наша команда готова применить наш опыт для экономии Ваших расходов.