+38(096)5012843

Ecommerce RTE

Русский

А ты готов к 10 ноября?

А ты готов к 10 ноября?

10 ноября – дедлайн для автовладельцев, после которого дальнейшее использование «евроблях» в Украине будет строго караться. Мы решили проанализировать, что грозит тем, кто не успеет оформить авто в таможне.

Согласно ст.481 ТКУ за превышение срока временного ввоза авто более, чем на 30 дней, а также его утерю, в т.ч. его разукомплектование, установлен штраф 170 тысяч грн. или конфискация авто! Аналогичное наказание согласно ст.470 ТКУ предусмотрели для авто в режиме транзита.

Скорее всего, при определении наказания суды будут отдавать предпочтение не конфискации, а штрафу, т.к. большинство авто дешевые, и их реализация на аукционах принесет государству меньше доходов, чем штрафы.

Штрафовать будут того, кто в день пересечения границы Украины дал таможне обязательство об обратном вывозе авто. Казалось бы, при использовании схемы с «верблюдом», владельцу авто можно продать его на разборку. Ведь в случае обнаружения полицией авто на разборке накажут «верблюда», данные которого есть в базе таможни. Но это далеко не так. Для таких случаев предусмотрена еще одна статья.

Согласно ст.469 ТКУ за передачу авто, ввезенного в Украину в режимах временного ввоза/транзита, во владение, пользование или распоряжение лицу, непосредственно не ввозившему его в Украину, а также за его использование для получения доходов, установлен штраф 34000 грн.

Если резидент Украины продаст на разборку «евробляху», ввезенную «верблюдом», то по этой статье оштрафуют и его, и владельца разборки, т.к. оба они имели целью получение доходов. Такое же наказание грозит и таксистам, использующим «евробляхи» для заработка.

И не забываем, что эти штрафы – это т.н. административные санкции, установленные ТКУ. А есть еще и финансовые санкции, установленные ст. 206.16 и 218.3 Налогового Кодекса: при нарушениях таможенных правил в режимах временного ввоза/транзита, виновное лицо обязано заплатить начисленные условно налоги. Т.е. к указанным штрафам добавится полная сумма неуплаченных импортных налогов (пошлина + акциз + НДС).

Резюмируя, рекомендуем владельцам «евроблях» не рисковать и легализовать их, чтобы уйти от громадных штрафов, вступающих в силу 11 ноября.